注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶谷溪畔

我试着走过一个新的天堂却在迷失中越走越远

 
 
 

日志

 
 

凄风渐沥飞严霜,苍鹰上击翻曙光,云披雾裂虹霓断,霹雳掣电梢平冈.张世简作品欣赏  

2013-08-06 23:58:58|  分类: 花鸟画集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张世简
张世简 
张世简堂伯张爽甫,四十多年前曾特意为他写了一幅论画的书法条幅,他一直将它作为座右铭,其中有这样的一段话:“画有三:一、绝似物象者,此欺世盗名之画;二、绝不似物象者,往往托名写意,鱼目混珠,亦欺世盗名之画;三、惟绝似又绝不似于物象者,此乃真画。”可见国画作品之优劣,在似与不似之间。在中国画中,“神”是依附于形的,但对一个画家来说,“神”却比形更难捉摸,更难表达。在张世简心目中,神韵是花鸟画的生命和美, 

张世简先生1926年1月出生于浙江省浦江县礼张村,这是一个有画家之乡美称的村子,叔父是中国著名的水墨画家和美术教育家张振铎先生(1908-1989),堂兄张书旗教授(1900-1957)是中国近代著名的花鸟画大师。在大学求学时,又得到了潘天寿、付抱石、黄宾虹、黄君壁诸大师的指导。中国民主同盟盟员。中学肄业后曾任浦江县小学教员。1951年7月于中央美术学院华东分院(今中国美术学院)毕业后,分配至华东军政委员会文化部科普处工作。1953年至1979年在北京幻灯公司美编室工作。1979年后在中央工艺美术学院(今清华大学美术学院)任教。1994年被聘为中央文史研究馆馆员。曾任中国美术家协会会员、中国书画函授大学国画部主任、海峡书画联谊会理事、国际文人画家联谊会常务理事等职。 
  抗日战争爆发时,故乡礼张村首先遭到浩劫,日军一把大火把他家烧光,从此家道衰落,只有靠借贷度日。张世简不能再上中学读书,就在附近村中任小学教员,赖以养家活口。课馀以作画解愁,临摹了张书旂的花鸟画册,同时自己也尝试创作。由于有了一技之长,第二年被聘为县立小学的音乐、美术教员。
 
 从此,张世简下决心不顾家里贫穷,辞去小学教员之职,考上苏州美专深造。后来,经张书旗介绍到南京中央大学艺术系旁听傅抱黄君壁黄宾虹陈之佛先生讲课。他的勤奋和执着被大哥看在眼里。张书旗在第二次赴美之前,深情地对他说:“我走后希望你到杭州去学潘天寿、吴茀之先生的笔墨技法,探求更深的造诣。”1949年秋,他考入杭州艺专从师潘、吴二先生,在他们的教导和熏陶下,作品有了新意,既吸收了潘、吴的用笔雄劲,笔墨多变,又保留了张书旗的家风,造型严谨,清新秀丽。

  新中国成立后,因受到社会上极左思潮的影响,不敢公开进行花鸟画的创作。在“阶级斗争为纲”的年代,他整整画了28年幻灯片。但他始终认为中国的花鸟画有悠久的传统,是人民喜爱的珍贵画种,是我国民族艺术的精华,决不会被毁灭。所以他对花鸟画的学习始终热情不减,没有时间,就早起晚睡;夏天,一大早就骑车到动物园、中山公园去写生,晚上等孩子入睡再整理成画幅。这样坚持了十多年,从未间断,使笔墨愈加熟练,造型更为准确生动,在技法上把握住了写意花鸟的造型规律。在创作思想方面,他坚持走雅俗共赏的路子,倾注以“情”,力争达到鸟欲语、花欲言。其作品在1956年参加北京市青年美展时,深得广大群众的喜爱,荣获二等奖。受到于非闇、齐白石、陈半丁老画家的称赞和接见,寄予很大的期望。陈半丁还聘请他到新办的北京画院任画师。拿起画笔正要奋发有为的时候,爆发了“文化大革命”。他成了专政对象,遭受了半年的牢狱之苦,出狱后又下放到湖北文化部干校劳动。他被分配去打猪草,经常一个人放舟于荷塘湖沼之中,在劳动中体会大自然的美丽,勾起写生的念头。后来听说北京各大宾馆需要大量山水花鸟画装饰墙面,他想终于有用花鸟画的地方了。他从干校回到北京后,正想大干一场,又逢“批黑画”,但他仍不改初衷,继续作画。

  打倒“四人帮”后,传统的山水花鸟画才得到真正的解放,他的艺术才能得以施展。1976年北京市美展上,他的《月季小鸡》得到好评,被选送出国展出。同年,文化部为抢救传统画,成立一个“创作组”,他首批入选。以后又为毛主席纪念堂人民大会堂、中南海怀仁堂宋庆龄故居和各大宾馆、博物馆作画。

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1
乡音随雁去一一到江南


1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

竹(秋风昨夜渡潇湘)


1

1

1

1


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017